Semifreddo infusé au Café
Caramel infusé au romarin, crumble au lait et crème fouettée infusée au grand marnier
Temps de préparation:15 minutes Recette prête en:
1 h ou plus Donne:
6-8
INGRÉDIENTS:
2 contenant | 950 g de Fromage Ricotta Extra fin Tre Stelle® 2 contenants | 550 g de Mascarpone Tre Stelle® 6 c. à soupe | 90 mL de liqueur de café (Kahlùa, Tia Maria) 2 c. à thé | 10 mL de vanille 1/2 tasse | 100 mL de sucre à glacer 6 c. à soupe | 90 mL de grains de café espresso, finement moulu Caramel 1/4 tasse de sucre granulé ¼ tasse d'eau 6 c. à soupe de beurre salé, coupé en morceaux ½ tasse de crème 35 %, à température ambiante 1 brin de romarin 1 c. à thé de gros sel de mer
PRÉPARATION:
Mettre la Ricotta et le Mascarpone dans un bol moyen et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois. Ajouter la liqueur de café, la vanille, le sucre à glacer et le café moulu. Bien remuer. Déposer dans un moule à ressort et mettre au congélateur 2 heures ou toute la nuit. Trente minutes avant de servir, mettre les ramequins au réfrigérateur pour ramollir légèrement. Juste avant de servir, tremper rapidement les ramequins dans l'eau chaude et inverser sur une assiette de service. Arroser d'espresso chaud. Garnir de crème fouettée et de cacao, si désiré. Caramel: Dans une casserole, amener la crème et le brin de romarin jusqu’au point d'ébullition. Retirer du feu et laisser la crème revenir à température ambiante avec le romarin. Jeter le romarin et continuer la recette. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole de 3 pintes et chauffer à feu moyen. Remuer pour bien mélanger. Ne plus mélanger! Faire simplement tourner la casserole jusqu'à ce que le sucre soit fondu et qu'il prenne une légère couleur ambre. Si un thermomètre à bonbon ou un thermomètre instantané est utilisé, le mélange devrait être à 350 °F. Ajouter délicatement le beurre et fouetter jusqu'à ce que tout le beurre soit fondu. Retirer la casserole du feu et verser lentement la crème en remuant constamment au fouet jusqu'à ce que toute la crème soit incorporée. Ajouter le sel de mer, remuer et réserver. Laisser refroidir environ 5 minutes et transférer ensuite dans un contenant hermétique. Ranger au réfrigérateur.